Как выбрать разработчика сайта
 

Как выбрать разработчика сайта

Процесс поиска разработчика сайта может быть довольно трудным и запутанным. Существуют сотни компаний, предлагающих услуги по разработке сайтов, и выбор из них той, которая принесет больше всего пользы, является очень важным бизнес-решением. 

В этой статье мы опишем наиболее распространенные типы веб-разработчиков, и обозначим их плюсы и минусы.

Фрилансеры и частные лица

Фрилансеры потенциально  могут проявить большую гибкость в решениях и, сделать работу, которая соответствует Вашему видению наиболее точно. Хорошие фрилансеры берут время на то, чтобы понять Ваш бизнес и предложить интересные решения по разработке и администрированию проекта. 

Самое главное преимущество разработки сайтов с помощью фрилансера является их сравнительно низкая стоимость.

Проблема при работе с фрилансерами заключается в том, что их профессионализм или уровень квалификации может не соответствовать уровню Вашей компании. 
Например, их занятость может быть минимальной, в то время когда они предлагают свои услуги, но по мере работы над Вашим проектом, неожиданно могут всплыть параллельные задачи от других заказчиков, в результате чего Ваш проект будет отодвинут на второй план.
В конечном итоге, Вы будете тратить свое время на контроль за фрилансером, разработка вместо удовольствия будет приносить лишнюю головную боль. Это особенно актуально для сложных проектов.

Помимо этого стоит учесть фактор того, что фрилансер может быть специалистом только в одной области, например, "дизайн сайтов". А с понятиями "проектирование баз данных" или "настройка сервера" он может быть не знаком вовсе или иметь весьма отдаленное представление. В результате, Ваш проект получает существенные ограничения по функциональной или визуальной части и  Вы будете вынуждены платить фрилансеру за его обучение или искать дополнительных специалистов под конкретные задачи.

Ну и наконец, создав проект при помощи фрилансера вы можете получить некоторую неопределенность при поддержке проекта в будущем. 
Чем больше Ваша компания, тем больше изменений и обновлений будет необходимо на сайте, но нужно понимать, что времени на всех заказчиков у фрилансера не будет никогда.

Интересно отметить: большинство хороших разработчиков начинают как фрилансеры, которые осознают тот факт, что для того, чтобы их клиенты были полностью довольны – они должны сделать выбор между созданием собственной компании (с талантливым вспомогательным персоналом) и присоединением к уже существующей, зарекомендовавшей себя на рынке.

Компании, предоставляющие готовые решения для Вашего сайта

В Интернете легко найти проекты, позволяющие создавать собственные веб-сайты, практически не зная нюансов их разработки. Основным преимуществом таких готовых решений является как правило низкая цена: это дешевле, чем собственное решение, потому что компания-разработчик программного обеспечения имеет возможность компенсировать свои расходы, имея большую пользовательскую базу.

Тем не менее, соблюдайте осторожность. Поскольку Вы получаете решение "одно на всех", то можете затрудниться с выбором шаблона дизайна или с требованиями, которые не соответствуют Вашим потребностям сейчас, или, что еще более важно, в будущем. 
В готовых решениях могут быть заложены те компоненты, которые не понадобятся вовсе, Вам придется вкладываться в разработку индивидуальных модулей программного обеспечения. Не факт, что это сможет удовлетворить все Ваши потребности, и, скорее всего, всего Вам в какой-то момент придется начать все сначала.

Так как "коробочные" продукты имеют неотъемлемое отсутствие гибкости, Вы рискуете столкнуться с тупиковой ситуацией в плане того, что Вы не сможете сделать с сайтом те или иные действия, которые могут увеличить прибыльность бизнеса и его  эффективность.


Веб-разработчики такого типа обычно предлагают полномасштабное решение, которое объединяет все необходимые аспекты успешного проекта. Хорошее правило разработчиков сосредоточиться на индивидуальных потребностях своих клиентов и применять веб-разработки и маркетинговые идеи, которые могут быть использованы самими клиентами в зависимости от их сферы бизнеса.

В зависимости от их опыта и профессионализма, они обычно  не имеют ограничений в творческой реализации и технических возможностях. Это самое большое преимущество такого рода разработчиков, потому что Вы получите индивидуальный подход для решения Ваших задач и возможность представить Ваш бизнес в Интернете лучше всего, чтобы помочь Вашей компании расти.

У компаний с индивидуальных подходом обычно организована бизнес-схема взаимодействия, есть полный штат качественных специалистов,  клиенты всегда уверены в том, что их потребности удовлетворятся в полной мере.
Наконец, у разработчиков есть в наличии большое портфолио и отзывы довольных клиентов, которые смогут порекомендовать их.

Недостатком такого вида разработчиков чаще всего является стоимость. Из-за более высоких накладных расходов: они должны платить за удобства, менеджеров, работников, и условия для того, чтобы удовлетворить все потенциальные потребности своих клиентов.
Выбирайте компании, предоставляющие индивидуальные решения, только после того, как Вам предоставят смету на услуги, и убедитесь, что ваш подрядчик обосновывает их на реальном плане, и вписывается в рамки вашего бюджета.

Компании, использующие аутсорсинг

Эти компании утверждают, что они делают веб-разработку с помощью собственных сотрудников, но на деле они просто пользуются услугами сторонних организаций. Эта схема все более и более распространена в наши время. 

Одним из наиболее распространенных сценариев является аутсорсинг, когда запросы на "дизайн сайта" или "продвижение сайта в поисковых системах" компания передает третьим лицам, поскольку они не имеют профессиональной команды для того, чтобы сделать это самим.

Клиент ничего не знает о том, кто занимается реализацией его задачи, и ваш "посредник" также не имеет прямого контроля над работой третьих лиц.

Прежде чем Вы примете решение.

При выборе, никогда не стесняйтесь идти на контакт с интересующей Вас компанией. Личное общение всегда даст больше пищи для размышлений - как быстро перезванивают, как общаются сотрудники, насколько быстро реагируют на пожелания, какие дают рекомендации.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, обращайтесь к нам за подробной консультацией. Мы с радостью ответим!